0 Daumen
726 Aufrufe

Für den Kauf eines Hauses gibt es zwei Interessenten: 

A bietet 100.000€ sofort, 80.000€ nach 2 Jahren & 80.000€ nach weiteren 3 Jahren. 

B bietet 190.000€ sofort und 80.000€ nach 6 Jahren. 

Berechne die Barwerte für p=2,5%

Lösungen: Barwert A: 246 853,49€, Barwert B: 258 983,75€

Ich bitte um den Rechenweg. :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Whatarethose,

Interessent A:

der Endwert beträgt

nach zwei Jahren 100.000*1,025^2 = 105.062,50

Dazu kommen 80.000 Euro, die auch  die nächsten 3 Jahre verzinst werden

185.062,5*1,025^3 = 199.292,07 Euro

plus 80.000 Euro nach 5 Jahren ergibt 279.292,07 Euro

Das ist der Endwert.

Den Barwert berechnet man mit Endwert *q^{-t}, also 279.292,07*1,025^{-5} = 246.853,49

Analog Interessent B

Endwert = 190.000 * 1,025^6+80000 = 300.341,75

Barwert = 300.341,75*1,025^{-6} = 258.983,75

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community