0 Daumen
1,3k Aufrufe

Seien a,b,a',b' Mengen. Wie zeige ich, dass die folgende Aussagen äquivalent sind?

1) {{a,b},{a}}={{a',b'},{a'}}

2) a=a' und b=b'

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei  {{a,b},{a}}={{a',b'},{a'}}

==>  Jedes Element von links ist auch rechts drin

==>  {a} ={a',b'}  oder   {a} ={a'}

Da in der einen Menge 2 El. und in der anderen nur eines ist,

kann  {a} ={a',b'}  nicht sein, also   {a} ={a'}

und damit a= a' .

Nun muss aber auch gelten ( da {a,b} aus der

linken Menge ist )

{a,b} ={a',b'}  oder   {a,b} ={a'}

Hier kann {a,b} ={a'} nicht sein, also {a,b} ={a',b'}  dann gilt wegen  {a} ={a'}{a,b}   \   {a} ={a',b'}  \   {a ' }also  {b} ={,b'} und damit b = b' .Umgekehrt ist es sogar noch was leichter, dassgilt   aus 2)  folgt 1) .
Avatar von 289 k 🚀

wann gilt in 2) Gleichheit?

...  kann  {a} ={a',b'}  nicht sein

Das ist wohl etwas zu voreilig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community