0 Daumen
1,5k Aufrufe

6.klasse

Wenn der Wasserhahn pro 1 stunde 160 ml tropft in wie viel minuten tropt er dann 24 ml? Bitte mit Rechenweg Antwort geben !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Stunde sind 60 Minuten.

Der Wasserhahn tropft also in 60 Minuten 160 ml.

Für 80ml = 160:2 ml tropft er dann 60:2 Minuten = 30 Minuten.

Für 240ml = 80·3 ml tropft er dann 30·3 Minuten = 90 Minuten.

Für 24ml = 240:10 ml tropft er dann 90:10 Minuten = 9 Minuten.

Falls du schon Bruchrechnung kannst, dann geht's natürlich einfacher:

Der Wasserhahn tropft in einer Stunde  160 ml.

Also tropft er in 1/160 Stunde 1 ml.

Also tropft er in 24·1/160 Stunde 24 ml.

Das sind 60·24·1/160 Minuten.

60·24·1/160 = 9

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

60 min/160 ml= x/24 ml

(60 Min.*24ml)/160ml =x

x= 9 Minuten

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community