Tropfender Wasserhahn und 15 Liter Eimer füllt sich?

0 Daumen
681 Aufrufe
Hallo, ich verzweifel an folgender Aufgabe, die ich bis jetzt nur mit dem 3 Satz gelöst hab.. Aber ich denke ich soll das mit irgendeiner Funktion lösen..
 

Die Aufgabe lautet:

Unter einem gleichmäßig tropfenden Wasserhahn wird ein leerer 15 Liter Eimer geschoben. Um 8 Uhr befinden sich 3,44 Liter Wasser im Eimer. Um 10:25 Uhr sind es 5,18 Liter.

a) Um wie viel Liter ändert sich die Wassermenge im Eimer in 1 Minute?

b) Wie viel Liter Wasser befindet sich um 12.00 Uhr und um 14.00 Uhr im Eimer?

c) Wann wurde der Eimer unter den tropfenden Wasserhahn geschoben?

d) Wann ist der Eimer voll?

 

Bei a hab ich 0,012 l raus. Aber ich denke das ist zu einfach gedacht..

Danke im Voraus :)
Gefragt 5 Mai 2012 von Mathetroll

1 Antwort

+1 Punkt
 
Beste Antwort

Hallo Mathetroll ,

Deine Vermutung mit 0,012 l stimmt.

Somit befindet sich um 12 Uhr (95 Minuten nach 10:25) 6,25 l

5,18+(95x0,012)

14 Uhr (kann man jetzt von 12 aus weitergehen oder wieder 10:25) ich nehme 10:25

Damit ist es 215minuten 5,18+(215x0,012) = 7,76 l

Der Eimer ist um 3:18 leer. (3,44/0.012) = 286,66667 min /60 = 4,7 stunden

8-4,7 stunden = 3,3 = 60x0,3 = 18

3:18 Uhr.

Sry , aber mir liegt die zeit rechnung garnicht deswegen sage ich nur : 8 minuten nach mitternacht ist er voll

und F(x) = 0,012X+0

Plot der funktion

(mx+b)

Gruß GunShip

Beantwortet 6 Mai 2012 von GunShip
Danke sehr :)

Aber ich habe ja überall andere Werte :D bei mir sind um 12 Uhr 6,32 Liter im Eimer. Um 14 Uhr haben wir das gleiche Ergebnis. Und bei mir ist um 3:13 der Eimer leer. Und um 24:03 voll..

Aber egal. Wie kommst du denn auf die Funktionsgleichung?
Die 0,012 Liter sind ja dann die Steiung? kann ich die auch anders berechnen als mit dem 3Satz? Und kann ich damit auch die Werte um 12 und 14 uhr ausrechnen und wann der Eimer leer und voll ist?
"Um 8 Uhr befinden sich 3,44 Liter Wasser im Eimer. Um 10:25 Uhr sind es 5,18 Liter."

Muss man doch nur Differenzen bilden.
5,18 l - 3,44 l = 1,74 Liter
für 10:25 Uhr - 8:00 Uhr = 2 Std 25 min = 2*60 min + 25 min = 145 min

1,74 Liter / 145 min = **0,012 liter / min**

1 min vergeht, 0,012 liter fließen hinzu!
(Sry für die verzögerung)
Also den Dreisatz kann ich da nur empfehlen.
Auf die funktionsgleichung komme ich mit mx+b (wie da sehr zügig angeben)
M = steigung
B der Y achsen schnitt.
Und du kannst alle werte ausrechnen. Auch von übermorgen z.b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2015 von Gast jc7244

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by Matheretter
...