+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo :)

Ich wolte mal fragen ob jemand weiß wie ich -a-1 = (-a)-1  beweise und dabei nur die Axiome der reelle Zahlen benutze....

Avatar von

Beweis z.B. so: Zuerst die Axiome anführen und nummerieren. Dann versuchst du mit Umformungen diese Gleichung zu zeigen. Bei jedem Schritt notierst du die Nummer des verwendeten Axioms. 

Das habe ich schon versucht....komme aber nicht weiter. :/

Ich habe es mit folgenden axiomen versucht:

a ×a-1 = 1    und (a-1)-1     und 1×a = a




Sind das alle die ich anwenden muss?

Ich bekomme es damit einfach nicht umgeformt :(

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht so: 

Mit x := -a ≠ 0 gilt 0 = a-1·0·x-1 = a-1·(a + x)·x-1 = a-1·a·x-1 + a-1·x·x-1 = x-1 + a-1.

Avatar von

Diesen Beweis kann ich leider nicht ganz nach vollziehen :( .... Kannst du vielleicht erklären wie du da drauf kommst?

Welchen Schritt genau verstehst du hier nicht? 

Dass man 0 mit beliebigen Zahlen multiplizieren darf und dann immer noch 0 herauskommt, ist z.B. (wohl) eines der Axiome....

0 Daumen

Es gilt 1=1 und daher -a·1/(-a)= a·1/a und dann -a·1/(-a)= (-a)·(-1/).(Das Produkt zweier negativer Zahlen ist positiv).

Auf beiden Seiten durch -a ergibt 1/(-a)=-1/a. In anderer Schreibweise: (-a)-1=-a-1

Avatar von 124 k 🚀

Dein Pech, dass die Begriffe positiv und negativ in den Axiomen gar nicht vorkommen 

Ich glaube diesen Beweis darf ich leider noch nicht anwenden....,denn wir haben, glaube ich, noch nicht bewiesen, dass man, wie hier, durch -a teilen darf....

Gibt es noch eine andere Möglichkeit es zu Beweisen nur mit Hilfe der "Grund" -Axiome?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community