0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich soll nachfolgende Gleichung beweisen (mit Axiomen der reellen Zahlen):

Für alle x ∈ R gilt x≥ 0 ⇔ -x ≤ 0


Besten Dank für mögliche Antworten.


Freundliche Grüsse
Scroogemacduck

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

etwas axiomatischer formuliert:

x ≥ 0     wegen der Monotonie der Addition des additiven Inversen von x

x + ( -x)   ≥ 0  + (- x)        Bedeutung des Inversen

0      ≥  0  + (- x)           Bedeutung neutrales El

0      ≥  - x      ist äquivalent zu

-x  ≤  0                      q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Herzlichen Dank für die rasche Antwort :).

Könnten Sie mir auch aufzeigen, wie ich die Axiome mit Absolutbeträge mache?
Ich müsste beweisen, dass:

a2 = Ιa2Ι   und   a2 = ΙaΙ2


was ich zu Absolutbeträgen weiss, ist, dass
a2 ≥ 0
a  ≤ ΙaΙ
Ιa*bΙ = ΙaΙ * ΙbΙ
Ιa+bΙ ≤ ΙaΙ+ΙbΙ


Irgendwie komme ich einfach nicht drauf, wie man solche Sachen lösen muss. Ich meine, die Antwort steht ja eigentlich schon da a2 = Ιa2Ι - das ist ja richtig. Aber irgendwie habe ich noch so meine Mühe mit diesen Axiomen.

Wäre Ihnen sehr dankbar für eine Antwort.

Freundliche Grüsse
Scroogemacduck

Wäre das beim ersten korrekt?:

a2 = a*a = lal*lal = la*al = la2l

0 Daumen

Müßte doch ganz einfach sein

x ≥ 0  | - x
0 ≥ -x
-x ≤ 0

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Antwort - aber ich darf bei den Axiomen ja nicht einfach eine Gleichung lösen.
Ich muss dies anhand von Axiomen beweisen. Oder welches Axiom ist -x rechnen?

Dann bin ich überfragt.
Vielleicht ist die Antwort von mathef für dich
zutreffend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community