0 Daumen
2,5k Aufrufe

Benutzen Sie 2 verschiedene Beweismethoden, um zu zeigen dass für beliebige p,q aus den Reellen Zahlen und alle Epsilon größer 0 gilt :Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo SoUndead! :-)

Zu beweisen ist die Aussage, dass für alle \( p, q, \varepsilon \in \mathbb{R} \)  gilt: \(  2p  q \le  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\).

a) Direkter Beweis. Start: Für alle \( p, q, \varepsilon \in \mathbb{R} \) gilt \( (p - \varepsilon q)^2 \ge 0\)

\( (p - \varepsilon q)^2 \ge 0\)                     \( \bigg \vert  \) 2. binomische Formel anwenden
\( p^2 - 2p \varepsilon q + \varepsilon^2 q^2 \ge 0 \)       \( \bigg \vert -p^2 -\varepsilon^2 q^2  \)
\( - 2p \varepsilon q \ge   -p^2 -\varepsilon^2 q^2\)        \( \bigg \vert \cdot (-1) \)
\(  2p \varepsilon q \le   p^2 +\varepsilon^2 q^2\)               \( \bigg \vert : \varepsilon \) Wegen \( \varepsilon > 0 \) ändert sich das Kleiner-Gleich-Zeichen nicht.

\(  2p  q \le  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\)       

Damit ist die Aussage bewiesen.

b) Indirekter Beweis. Jetzt nehmen wir an, dass \(  2p  q \le  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\) falsch ist, dass also \(  2p  q >  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\) gilt und führen die Behauptung zu einem Widerspruch.

Annahme: \(  2p  q >  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\)    

\(  2pq  >  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\)                    \( \bigg \vert  - \frac{p^2}{\varepsilon}  - \varepsilon q^2 \)

\( 2pq - \frac{p^2}{\varepsilon}  - \varepsilon q^2 > 0\)              \( \bigg \vert \cdot (-1) \)

\( -2pq + \frac{p^2}{\varepsilon}  + \varepsilon q^2 < 0\)            \( \bigg \vert \cdot \varepsilon \)

\( -2pq \varepsilon + p^2  + \varepsilon^2 q^2 < 0\)         \( \bigg \vert \)  Zum Quadrat eines Binoms zusammenfassen.

\( (p - \varepsilon q)^2 < 0 \)

Das kann aber nicht sein, denn es ist \(   x = p - \varepsilon q, \ x \in \mathbb{R}\) und für alle  \(x \in \mathbb{R}\) gilt \( x^2 \ge 0 \), also muss \( (p - \varepsilon q)^2 \ge 0 \) gelten. Unsere Annahme, dass \(  2p  q >  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\) gilt, führt zu einem Widerspruch und dieser Widerspruch zeigt uns, dass \(  2p  q \le  \frac{p^2}{\varepsilon}  +\varepsilon q^2\) für alle \( p, q, \varepsilon \in \mathbb{R} \) gelten muss.

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
0 Daumen

a) Der direkte Beweis erfolgt mittels Ungleichungslehre: Durchmultiplizieren mit ε.Umformen sodass 0≤(Binom)2.

b) Für den indirekten Beweis muss man das Gegenteil von ε>0 ∧ 2pq≤p2/ε+εq2 zum Widerspruch führen. Da gibt es aber zwei Möglichkeiten, die sich jeweils als Umdrehen eines Ungleichheitszeichens darstellen. Die Rechnung ist dann dem direkten Beweis sehr ähnlich.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community