0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

1. Für eine Theateraufführung bezahlen 5 Personen 110 Fr. Wie viel bezahlen...

a) 3 Personen
b) 8 Personen


2. Mit einem Schlauch dauert es 7 min. 30 sekunden , um ein 150-l-Becken zu füllen. Wie lange dauert es, um ein Becken zu füllen, das ...

a) 50 l fasst?
b) 125 l fasst?


3. Ein Haus mit 6 Stockwerken ist 16.8 m hoch. Wie hoch wäre ein Haus mit gleichem Stockwerkhöhen mit ...

a) 10 Stockwerken?
b) 25 Stockwerken?

4. Familie Hug braucht 3h für die 225 km lange Strecke zur Grossmutter. Wie weit käme sie mit gleicer Durchschnittsgeschwindikeit in...

a) 2h?
b) 5h?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) 110/5*3=66 fr

   110/5*8=176 fr

2) 150/7,5=20l/min

50l/ (20 l/min)=2,5min=2min 30sek

125l/(20 l/min)=6,25 min=6min 15sek

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hi Luana,


zu 1)

5 Personen → 110 Fr     I :5

1 Person → 22 Fr     I *3

3 Personen → 66 Fr

Bei 8 Personen nimmst du analog die zweite Rechenzeile *8.


zu 2)

150 L → 450s     I :150

1 L → 3s     I *50

50 L → 150s = 2min 30s

Bei 125 L nimmst du wiederum die zweite Zeile *125.


zu 3)

6 Stockwerke → 16.8m     I:6

1 Stockwerk → 2.8m     I *10

10 Stockwerke → 28m

Bei 25 Stockwerken analog die zweite Zeile *25.


zu 4)

3 h → 225 km     I :3

1 h → 75 km     I *2

2 h → 150 km

Bei 8 Stunden nimmst du die zweite Zeile *8


:)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community