0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hallo in dieser Aufgabenstellung stand eigentlich, dass man die Ableitung bilden soll und aufeinmal kam dann das hier. Kann mir einer sagen was die hier wollen und welche Regel das ist und was das mit Ableitung zu tun hat?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es sind die partiellen Ableitungen nach x und y gemeint.


falls die Funktion so lautet:

f(x,y)= 10 x^3 +4 x^2 y +3xy^2 +6y^3

fx = 30x^2 +8 x y +3 y^2 (y ist  als konstant zu betrachten)

fy= 4 x^2 +6xy +18y^2 (x ist als konstant zu betrachten)






Avatar von 121 k 🚀

Ich dachte jetzt das wäre etwas sehr schweres. Wieso schreibt man dann da eig a/ax vor der Gleichung hin?

Ich kenne es statt a ein y.->d/dx, d/dy

Vielleicht wurde es bei Euch so definiert? Oder ein Abschreibfehler?

Es sollte eigentlich d/dx heißen.

Ah das kann sein dieses d sah in der Aufgabe aus wie ein a. Vielen Dank für eure Antworten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community