+1 Daumen
6,3k Aufrufe

Die Talstation einer Seilbahn liegt bei 670 m über dem Meer, die Bergstation 1698 m. Die Entfernung zwischen der Talstation und dem Fußpunkt der Bergstation beträgt 3,2 km. Wie lang muss das Tragseil sein?

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Talstation einer Seilbahn liegt bei 670m über dem Meer, Die Bergstation 1698m. Die Entfernung zwischen der Talstation und dem Fußpunkt der Bergstation beträgt 3,2 km. Wie lang muss das Tragseil sein?

1698 - 670 = 1028 m

Pythagoras
3200^2 + 1028^2 = c^2
c = 3361 m

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Der Höhenunterschied beträgt 1698-670=1028m. Das ist die Länge der einen Kathete. Die andere beträgt 3200m. Jetzt kann man in diesem rechtwinklingen Dreieck den Satz des Pythagoras anwenden:

L=√(1028^2+3200^2)=3361m

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community