0 Daumen
769 Aufrufe

ich hätte bei einer Matheaufgabe eine Frage. Es geht um Komplexe Zahlen die Aufgabe ist das ist z3 und z4 errechne und die lösung in einer komplexen zahlenebene veranschauliche das  alles ohne taschenrechner.Ich habe schon ein bisschen vorrgerechnet aber ich weiss nicht ob das der richtige rechenweg ist.Gebe es auch iventuell einen "leichteren Rechenweg" und ist mein rechenweg eig richtig.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sweetiii! :-)

Bei einer Multiplikation wäre Dein Rechenweg in Ordnung. Die Zahlen sollen addiert werden, also solltest Du √2·e^{-i π/4} umwandeln: √2·e^{-i π/4} = 1 - i. Dann ist die Addition einfach: (4 - 2i) + √2·e^{-i π/4} = (4 - 2i) + (1 - i) = 5 - 3i.

Was mir noch aufgefallen ist:
√2·e^{-i π/4} hast Du fast richtig umgewandelt. In der Wurzel muss ein + stehen und die -2 muss geklammert sein, denn -2^2 ist nicht gleich (-2)^2 weil -2^2 = -4 und (-2)^2 = 4 ist (*). Schreibe also |z| = √(4^2 + (-2)^2). Setze also eine negative Zahl in Klammern, wenn Du sie potenzieren willst. Bei der Berechnung des Winkels hast Du das Minuszeichen nicht berücksichtigt, es muss φ = arctan(-1/2) heißen.
z = √2·e^{-i π/4}
|z| = √(4^2 + (-2)^2) = √(20)
z = √(20)·(cos(arctan(-1/2)) + i·sin(arctan(-1/2)))

(*)
-2^2 = (-1)·2^2 = (-1)·2·2 = (-1)·4 = -4
(-2)^2 = (-2)·(-2) = 4


Bild Mathematik

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Vielen vielen vielen dank dass sie sich noch um diese uhrzeit ihre zeit genommen haben um meine frage zu beantworten. Sie haben mir die aufgabe sehr erleichtert jetzt bin ich sehr erleichtert und kann schlafen gehen. Vielen dank nochmal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community