0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( 2-\sqrt{12} i \quad \operatorname{lm}(z)=-\sqrt{12} \quad \operatorname{Re}(z)=2 \)

\( |z|=\sqrt{\left.2^{2}-\sqrt{12}\right)^{2}}=\sqrt{4+12}=\sqrt{16}=4 \)

\( z=4(\cos ( \varphi )+i \cdot \sin ( \varphi )) \)

\( z=4(\cos ( ~ )+i \cdot \sin ( ~ )) \)


Ansatz/Problem:

Hier bin ich schon wieder stecken geblieben. Bei den komplexen Zahlen soll das phi ohne Taschenrechner errechnet werden. Ist es überhaupt möglich?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\( z = 2 - \sqrt{12} i \)

\( \tan \varphi = \frac{\operatorname{Imaginärteil}}{\operatorname{Realteil}} = \frac{-\sqrt{12}}{2} \)

\( \tan \varphi = \frac{- \cancel{ \sqrt{4} } \cdot \sqrt{3}}{ \cancel{ 2 } } = -\sqrt{3} \quad \) (4. Quadrant)

\( \varphi = 120^{\circ}\left(\frac{2 \pi}{3}\right)+180^{\circ} \)

\( \varphi = 300^{\circ} \left(\text{oder} -60^{\circ}\right) \)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

$$ \tan \varphi = \frac{-\sqrt{12}}2 $$
$$ \tan \varphi =-\sqrt{ \frac{12}4} $$
$$ \tan \varphi =-\sqrt{3} $$

"Man sollte" die Standardwerte der trigs für die Winkel 0;30;45;60;90 "auswendig" kennen oder mit einer (recht leichten Merkhilfe) ohne TR herausfinden können.

Aber vermutlich genügt es bereits, wie oben gezeigt soweit aufzulösen, um die volle Punktzahl zu bekommen, wenn kein TR zugelassen ist.

Avatar von

Früher in der schule haben wir immer den taschenrechner benutzt für kosinus und sinus leider ist das an der uni nicht mehr der fall.Jetzt bleibt mir nichts anderes mehr übrig als das auswendig zu lernen.Vielen dank für ihren tipp.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community