0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet das Ergebnis von \( \left|\mathrm{e}^{\mathrm{i} \varphi}\right| \)


Problem/Ansatz:

Wie kann man bei dieser Aufgabe auf das Ergebnis 1 kommen, wenn für Phi kein Wert gegeben ist?

Avatar von

:-)

soll wohl bedeuten "Nimm das alles nicht so ernst, was ich schreibe" - dann ist es ja gut.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für den Betrag \(|z|\) einer komplexen Zahl gilt \(|z|^2=z\cdot z^\ast\), wobei \(z^\ast\) der komplex-konjugierte Wert von \(z\) ist:$$|e^{i\varphi}|^2=e^{i\varphi}\cdot e^{-i\varphi}=e^{i\varphi-i\varphi}=e^0=1\quad\implies\quad |e^{i\varphi}|=1$$

Alternativ dazu kannst du die Euler-Formel \((e^{\pm i\varphi}=\cos\varphi\pm i\sin\varphi)\) verwenden:$$|e^{i\varphi}|=|\cos\varphi+i\sin\varphi|=\sqrt{\cos^2\varphi+\sin^2\varphi}=\sqrt{1}=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ist es eine Regel, dass die Wurzel aus cos zu Quadrat + sin zum Quadrat = 1 ist? Weil phi kann ja unterschiedliche Werte annehmen oder?

Ja, diese Regel gilt für alle Winkel \(\varphi\):$$\sin^2\varphi+\cos^2\varphi=1$$Sie ist auch als "trigonometrischer Pythagoras" bekannt.

0 Daumen

Wandle in die Form \(a + b\mathrm{i}\) mit \(a,b\in\mathbb{R}\) um.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community