0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Vektoren \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}-\frac{6}{24} \\ -20\end{array}\right) \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 7\end{array}\right) \quad \vec{c}=\left(\begin{array}{c}-1 \\ -6.5\end{array}\right) \quad \vec{d}=\left(\begin{array}{c}3 \\ 10\end{array}\right) \)

a) Bestimmen Sie den Vektor \( \vec{v}=2 \vec{a}-\frac{1}{2} \vec{b}-4 \vec{c}  \)

b) Untersuchen Sie, welche der Vektoren \( \vec{a}, \vec{b} \) und \( \vec{c} \) kollinear (parallel) zueinander sind.

c) Wie muss man die Koordinate \( y \) von Vektor \( \vec{d} \) wählen, damit \( \vec{a} \) und \( \vec{d} \) kollinear sind?

d) Bestimmen Sie den Betrag von Vektor \( \vec{c} \).

e) Bestimmen Sie einen Vektor \( \vec{w} \) vom Betrag 20 , der die gleiche Richtung hat wie Vektor \( \vec{b} \).


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir bitte bei Aufgabe 1c helfen?

Wie muss man die Koordinate y von Vektor d wählen, damit a und d kollinear sind?

Wie muss man die Koordinate y von Vektor d wählen, damit a=(-6,-24,-20) und d=(3,y,10) kollinear sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte die erste Komponente von a und d.

Wie kommt man von - 6 zu 3?

'mal' minus ein Halb

Also -6*(-1/2) = 3

Jetzt nimmt man -24 * (-1/2) = 12 ist die 2. Komponente von d.

Kontrolle

-20 * (-1/2) = 10.

ok.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community