0 Daumen
2,8k Aufrufe
Eine aus 14 (9+4+1) sich berührenden Kugeln zusammengesetzte Pyramide ist 22,7090005m hoch. Wie groß ist der Umfang der einzelnen Kugeln?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es ergibt sich eine Pyramide mit quadratischer Grundfläche und 4 Seitenflächen. Wenn man die Pyramide entlang der Diagonalen durchschneidet ergibt sich folgendes Bild:

Pyramide mit einbeschriebenen Kugeln

 

Die Höhe ist h = 22,7090005m.
h = r * (1 +sqrt(2) +2*sqrt(2) );
r = h / [1 +sqrt(2) +2*sqrt(2) ];
U = 2*pi*r = 2*pi*h / [1 +sqrt(2) +2*sqrt(2) ];

U ≈ 27,2m;
 

Falls das h sich auf die tatsächliche Höhe des Kugelstapels bezieht verändert sich das Ergebnis ein wenig:

U ≈ 29,6m;

Avatar von 3,7 k
Auch wieder im Hause? ;)

Und gleich so ein schönes, erklärendes Bildchen. *thumbs up*

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community