0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie die Elastizität der Funktion f(x)= 1.15x^-1.44 an der Stelle x = 4.54

Kann mir jemand meinen Rechenweg als richtig bestätigen oder meinen Fehler finden?

E(y,x)= x/f(x) * f`(x)

x/1.15^-1,44 *-1,656x^-2,44 = -1,44 bei Wert 4.54

Elastizität ist -1.44.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Penn! :-)

Sorry, ich hatte einen Fehler in der Rechnung

Änderung: Klammerfehler beseitigt!

f'(4.54) * 4.54/f(4.54) = -1.656 / (4.54)^{2.44} * (4.54)/(1.15* (4.54)^{-1.44}) = -1,44


Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

müsste die ableitung aber nicht hoch MINUS 2,44 sein?

Kommt drauf an, wie Du sie schreiben möchtest:

x unter dem Bruchstrich: f'(x) =  -1.656 / x^2.44

oder ohne Bruch: f'(x) =  -1.656 · x^{ -2.44}

Dachte der Bruchstrich ist nur ausversehen da gelandet.

Nein, der war Absicht! Aber ich hatte einen Klammerfehler drin, habe es verbessert. Jetzt habe ich dasselbe raus wie Du! Sorry!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community