0 Daumen
1,6k Aufrufe

Berechnen Sie die Elastizität der Funktion f(x)=(0.99+9.47x )0.96 an der Stelle x=1.47. 

Ich komm hier nicht weiter, wäre über Hilfe bzw. die einzelnen Schritte zur Lösung der Aufgabe sehr dankbar!

Avatar von

Wie ist eigentlich die Elastizität definiert?

e(x)= f '(x) *x/f(x)

Achso. Jetzt der alles entscheidende Tipp:

Eine Potenzierung der obigen Form lässt sich als \( g(z) = z^a = \exp(a\log(z)) \) schreiben. Die Ableitung ist

\( g'(z) = \frac{a}{z} \exp(a\log(z)) = \frac{a}{z} z^a = a z^{a-1} \).

Man sieht: Auch für nicht ganzzahlige \( a \) gilt (meistens) die für ganzzahlige \( a \) bekannte Ableitungsregel.

(Mit dieser Darstellung lässt sich übrigens auch die Ableitung \( h'(z) = \log(a) a^z \) von \( h(z) = a^z \) herleiten.)

Jetzt fasst du \( g(z) = z^{0.96} \) als äußere Funktion auf und kannst die Ableitung von \( f \) ausrechnen, mit deren Hilfe man dann auf die Elastizität kommt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

f(x)=(0,99+9,47x)0,96

f '(x)=0,96(0,99+9,47x)-0,04 * 9,47

Einsetzen in 

e(x)=f '(x) * x/f(x)

e(x)=(9,0912x*(0,99+9,47x)-0,04)/((0,99+9,47x)0.96

e(1,47) ≈ 0,89626

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community