0 Daumen
905 Aufrufe

Aufgabe (reelle Lösung finden)
2x^{4} - 8x^{2} - 24 = 0
x^{4} - 4x^{2} - 12 = 0    | u = x^{2}
u^{2} - 4u - 12 = 0
(u + 2)*(u-6) = 0 
⇒ u_(1) = -2 und u_(2) = 6

x^{2} = -2 (Complex)

x^{2} = 6 
⇒ x = ±√(6)

Frage
Wenn ich jetzt rücksubstituiere und die ±√(6) in die allerserste Gleichung einsetze wird die Aussage nie wahr.
Was kann ich in so einem Fall tun, ist de Lösungsmenge dann L = {}

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

2x4 - 8x2 - 24 = 0

x = √ 6

2 * 6 * 6 - 8 * 6 - 24 = 0
72 - 48 - 24 = 0

Stimmt doch.
Für  - √ 6 ebenso.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

-2= x^2

x1.2=± √-2

x1.2=± √-1 *√2

x1.2=±  i*√2

Im Bereich der reellen Zahlen gibt es keine Lösungen . nur im Bereich der

komplexen Zahlen (sind aber  hier nicht gefragt , siehe Aufgabe)

Also sind ± √6 die Lösungen.

2 * 36 -48 -24 =0

72 -72 =0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community