0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich habe eine biquadratische Gleichung zu lösen bei der ich ein wenig unsicher bin. Mit hoch 4 ist es ja leicht, doch wie funktioniert das mit hoch 6? x^6-28x^3+27=0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Bertel,

  in deinem Beispiel  x6-28x3+27=0 substituierst du z = x^3, dann ergibt sich
die quadratische Gleichung 

  z^2 - 28z + 27 = 0

  die du sicher lösen kannst. Nach dem Lösen wieder rücksubstituieren.

  Bei Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Oh, danke, jetzt kenne ich mich besser aus!
0 Daumen

Ohne Substitution:

\(x^6-28x^3+27=0\)

\(x^6-28x^3=-27\)

\((x^3-14)^2=-27+196=169\)

1.)\(x^3-14=13\)

\(x^3=27\)

\(x₁=3\)

Es gibt noch 2 Lösungen ∈  ℂ

2.)\(x^3-14=-13\)

\(x^3=1\)

\(x₂=1\)

Es gibt noch 2 Lösungen ∈  ℂ

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community