0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist die rationale Funktion

\( f(x)=\frac{x^{3}-4 x^{2}+4 x}{x^{2}-5 x+6} \)

Bestimmen Sie Nullstellen und Polstellen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Betrache Zähler und Nenner getrennt:

Zählernullstelle = Nullstelle

x^3-4x^2+4x = x(x^2-4x+4) = 0   |binomische Formel erkennen

x(x-2)^2 = 0

Also: x1 = 0 und x2,3 = 2

 

Nennernullstelle: Polstelle

x^2-5x+6 = 0       |pq-Formel

x1 = 2 und x2 = 3

 

Nullstellen ist also x=0.

Polstelle ist nur x=3

 

x=2 ist weder noch -> Das ist eine hebbare Defintionslücke. Also weder Polstelle noch Nullstelle.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community