0 Daumen
967 Aufrufe



Jahresendvermögen: J =150000(1+R/100)
Var(J) = Var[150000(1+R/100)] = Var(150000+1500·R) = Var(1500· R)=1500^2·Var(R)

Wie kommt man auf diese 2 Umformungen? Wieso wird 150000 einfach eliminiert? 
Und wieso kann man 1500 einfach rausziehen und dann quadrieren? MfG :)


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Varianz zeigt ja, wie stark eine Grösse "um einen Mittelwert streut."

Wenn man den Mittelwert in der Rechnung weglässt, ändert sich am Mass für die Unterschiede nichts. Daher kann man die 150000 weglassen und nur die Abweichungen davon (das R = Rest (?)) in der Rechnung drinn lassen. 

Du erinnerst dich daran, wie du die Varianz ausrechnest: Man nimmt die Abweichungen im Quadrat. Ein Faktor beim R wird durch die Berechnung der Varianz automatisch quadriert. Willst du diesen Faktor vor die Varianz schreiben, musst du ihn quadrieren. So ähnlich wie bei (ab)^2 = a^2 * (b^2) . 

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden :)
R/100 ist der Zinssatz 
J ist das was man am Ende erhält, wenn man 150.000 anlegt
J entsteht durch 150.000 * den Wachstumsfaktor (1+R/100) 

Bitte. In dem Fall sollte mein Text auch ungefähr stimmen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community