0 Daumen
423 Aufrufe

Es seien X1 und X2 Zufallsgrößen mit σ21=16, σ22=10 und σ12=6

Berechnen Sie Var(-6X1-19X2) auf eine ganze Zahl gerundet. Lösung: 5554.0


Mein kurzer Rechenweg:


((-6²) * 16) +((-19²) * 10) + (2 * (-6) * (-19) * 6) -> -576 + (-3610) + 1368


Ich habe ein ähnliches Beispiel schon mal gerechnet (mit positiven Zahlen), habe nach diesem Schema gerechnet. Wenn ich alle Zahlen positiv rechne, dann komme ich auf das Ergebnis: 576 + 3610 + 1368


Kann man mir helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast die Quadrate falsch berechnet. Z. Bsp. \(-6^2 \neq (-6)^2\).

$$(-6)^2\cdot 16+(-19)^2 \cdot 10 + 2 \cdot (-6) \cdot (-19) \cdot 6 = 5554$$

Avatar von 12 k

ahhh... stimmt... Danke xD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community