0 Daumen
2,3k Aufrufe

Der Umfang eines rechteckigen Gartens, der doppelt so lang wie breit ist, ist 126 m lang. Der Garten soll eingezäunt werden.

a) Berechne, wie teuer die Umzäunung ist, wenn der laufende Meter Zaun 15€ und jede der beiden 1,5m breiten Gartentüren 320€ kostet.

b) Ermittle den Flächeninhalt des Gartens.

Breite des Gartens: ??? Länge des Gartens: ??? Flächeninhalt des Gartens: ???


a) Meine Lösung ist, dass es 2485€ sind. Nämlich 640€ für die Türen und 123*15€ = 1845€ für den Zaun.

Oder ist das richtig: U= (2*126m + 2*61,5m) * 15€ + 640 (Türen) = 6265€

b) Meine Lösung: Breite des Gartens: 21m Länge des Gartens: 42m Flächeninhalt des Gartens: 882 m²

Oder ist das richtig: Breite des Gartens: 63m Länge des Gartens: 126m Flächeninhalt des Gartens: 7938m²


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Entnimm die Angaben aus der Aufgabenstellung, ohne Dir dabei zusätzliche Sachen auszudenken:

Der Umfang eines rechteckigen Gartens ( ... ) ist 126 m lang:

Umfang = 126 m

doppelt so lang wie breit :

Länge = 2 mal Breite


Formel:

Umfang = 2 mal (Länge plus Breite)

Avatar von
0 Daumen

Bei a) ist dein zweiter Ansatz fast richtig. Du musst noch 45€ subtrahieren, da an den zwei Stellen der Tore kein Zaun benötigt wird (1,5m*2*15€=24€). Bei b) ist dein zweiter Ansatz richtig (A=a*b).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community