0 Daumen
765 Aufrufe

image.jpg

Text erkannt:

3. Berechne den Umfang und die Fläche der folgenden Figur.
\( \mathrm{AM}=16 \mathrm{~cm}, \mathrm{BM}=6 \mathrm{~cm} \)

Aufgabe:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

es gibt verschiedne Lösungsansätze:

addiert man die Fläche   eines 1/4 Kreises mit dem Radius r = 16 cm und 3/4 eines Kreises mit dem Radius 6 cm , ehält man

die Gesamtfläche.

A = 1/4  *π * 16² + 3/4 π *6² = 285,88 cm²  ohne Gewähr

Umfang ähnlich : 1/4 * *2 *π *16 + 3/4 * 2 *π * 6 + 2 *(16-6) = 73,40cm

Avatar von 40 k
0 Daumen
Flächeninhalt
A = 3/4·pi·6^2 + 1/4·pi·16^2 = 91·pi = 285.9 cm²

Umfang
U = 3/4·2·pi·6 + 1/4·2·pi·16 + 2·(16 - 6) = 20 + 17·pi = 73.41 cm
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Formeln für Flächeninhalt und Umfang eines Kreises sind

\(A=\pi\cdot r^2\\ U=2\cdot\pi\cdot r\)

Die Figur besteht aus einem roten Dreiviertelkreis mit dem Radius r = 6 und einem Viertelkreis mit dem Radius r = 16.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community