0 Daumen
3,4k Aufrufe

Ich habe diesen Text ca. 5 mal schon gelesen, trotzdem habe ihn nicht verstanden. Könnt ihr mir bitte helfen?

Eine Aufgabe von Adam Ries: 

Jemand spricht: Gott grüß euch, ihr 30 Gesellen" Man antwortete ihm: Wenn wir noch einmal so viel wären und noch halb so viel, dann wären wir 30." Wie viele sind es gewesen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo SomO,

wir gehen von x Gesellen aus:

Wenn wir noch einmal so viel wären  →   2x

und noch halb so viel   →    2x + 1/2 x      

 2x + 1/2 x  = 30 

dann wären wir 30:

2,5 x  = 30   | : 2,5  

      x  =  12   Gesellen  sind es also gewesen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community