0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

2x1 - 3x2 - 3x3 = 4

5x1 - 4x2 + 3x3 = 22 

-4x1 + 3x2 + 3x3 = 10

Wie löse ich das mit dem Gauß-verfahren?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Lösen Sie das lineare Gleichungssystem mit dem GaußVerfahren

Stichworte: gauß,gleichung,linear,gleichungssystem

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

2x1 - 3x2 - 3x3 = 4

5x1 - 4x2 + 3x3 = 22 

-4x1 + 3x2 + 3x3 = 10

Wie löse ich das mit dem Gauß-verfahren?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

ich hoffe, du kennst die Matrizenschreibweise für LGS

Ausgangsmatrix:

⎡  2  -3  -3   ⎢   4 ⎤

⎢  5  -4   3   ⎢ 22 ⎥

⎣ -4   3   3   ⎢ 10 ⎦


⎡  2  -3  -3   ⎢   4 ⎤

⎢  7  -7   0   ⎢ 26 ⎥   Z2 + Z1

⎣ -2   0   0   ⎢ 14 ⎦   Z3  + Z1 

Z3   →  x1 = - 7   

Einsetzen in Z2 und dann in Z1  ergibt   x2 = -75/7   und  x3 = 33/7

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Muss beim Gauß-verfahren die Stufenform nicht auf der anderen Seite stehen oder ist das egal??

Ich sehe gerade dass ich einen Fehler bei der Aufgabe gemacht habe. In der ersten Zeile ist es nicht -3x3 sondern +3x3

> ... oder ist das egal??

Ja, das ist egal! Und die gleichen Zahlen in Spalte 3 schreien geradezu danach, dort anzufangen :-) 

>  In der ersten Zeile ist es nicht -3x3 sondern +3x3

⎡  2  -3  3   4 ⎤

⎢  5  -4  3  22 ⎥

⎣ -4   3  3  10 ⎦


⎡  2  -3  3   4 ⎤

⎢  3  -1  0  18 ⎥  Z2 - Z1

⎣ -6   6  0   6 ⎦   Z3 - Z1  


⎡  2  -3  3   4  ⎤

⎢  3  -1  0  18  ⎥

⎣ 12   0  0  114 ⎦  Z3 + 6 * Z2   (oder vorher Z3/6, dann Z3+Z2) 

Z3  →  x =  114/ 12  9,5

Einsetzen in Z2  →  x2  = 18 - 3*x1 / *(-1)  =  10,5

Einsetzen in Z1  →  x3  = 4 - 2 * x1 + x2  =  5,5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Mär 2022 von Tasse6463

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community