0 Daumen
5,9k Aufrufe

Bei einseitig eingeklemmten Blattfedern, auf deren Ende eine Kraft wirkt, kann die Biegung durch eine ganzrationale Funktion f vom Grad 3 beschrieben werden (Fig.4) .

blob.png



Ich habe 4 Informationen entnehmen können:
f(0=0
f'(0)=0
f(7)=-0,5
f(14)=-1,6

Dann kommt bei mir als Ergebnis a=0,0003 und b=-0,0123 raus .

wenn ich die Funktionsgleichung : 0,0003x³-0,0123x²  in den Taschenrechner eingebe kommt da Error :/ es wird also kein Graph angezeigt, somit kann ich es nicht nach Richtigkeit kontrollieren ... :/

Kann mir jemand sagen, ob meine Ergebnisse richtig sind ? :)

Danke :)

Avatar von
Es fehlt leider Graph und/oder die Bedingungen. Kontrolle ist also nicht möglich :/.
ich habe vergessen den Graphen hochzuladen ... habe es jetzt aber gemacht :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Fero,

also ich erhalt hier folgende Bedingungen:

 

f(0) = 0

f'(0) = 0

f(7) = -0,5

f(14) = -1,6

 

Damit ist c=d=0

343a + 49b  = -0,5

2744a + 196b = -1,6

 

Löse beide beispielsweise nach b auf und setze gleich:

Ich erhalte dann:

f(x) = 1/3430x^3 - 3/245x^2

 

Das entspricht ziemlich genau Deinen Werten. Du hast offensichtlich gerundet ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Okay, meine Rechnungsweise ist ja gleich die Ergebnisse auch ... nur zeigt der Taschenrechner jetzt keinen Graph dazu aber ich kann mir ja schon mal sicher sein, dass das Ergebnis stimmt ! :)
danke :)
Ja, dem Taschenrechner ist das wohl zu klein ;).


Gerne :)

Biegelinie einer Metalfeder, Gleichung 3. Grades

a =   0,000291545189504
b =  -0,012244897959184
c =    0
d =    0

Die Zahlen stimmen :)
Danke für die Grafik  ! ... man sieht, dass der Graph dem aus der Figur 4 sehr ähnelt .

Nur habe ich noch eine kleine Frage ...
Ich soll bestimmen wie groß die Auslenkung bei 10cm ist  !?

Da muss ich doch x=10 einsetzen oder? :/
Das hast Du richtig verstanden! :)

Gerne :)      .

0 Daumen

An der Einspannstelle U\((0|0)\) ist eine doppelte Nullstelle (waagerechte Tangente):

\(f(x)=ax^2(x-N)\)

P\((7|-0,5)\):

\(f(7)=49a(7-N)=-0,5\)

\(f(7)=49a(N-7)=0,5\)

\(a=\frac{0,5}{49(N-7)}=\frac{1}{98(N-7)}\)

Q\((14|-1,6)\):

\(f(14)=196a(14-N)=-1,6\)

\(f(14)=196a(N-14)=1,6\)

\(a=\frac{1,6}{196(N-14)}\)

\(\frac{1}{98(N-7)}=\frac{1,6}{196(N-14)}  |\cdot 98\)

\(\frac{1}{(N-7)}=\frac{0,8}{(N-14)} \)

\(N-14=0,8N-5,6 \)

\(N=42 \):

\(a=\frac{1}{98\cdot(35)}=\frac{1}{3430}\)

\(f(x)=\frac{1}{3430}x^2(x-42)\)

Lösungsmenge:  \(0≤x≤14\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community