0 Daumen
751 Aufrufe

Eine Spirale wird durch aneinanderschließende Halbkreise gebildet ,deren Radien nach einer geometrischen Folge abnehmen (Quotient 2:3)


Wie lange ist die wenn der erste Halbkreis einen Radien von 10 cm hat und der letzte Radius gerade noch größer als 1 mm ist?

Kann mir da jemand helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

r1 = 10 

r2 = 10 *2/3

r3 =10*(2/3)2  etc.

...

rn = 10*(2/3)n-1  etc.

und:    10*(2/3)n-1   = 0,1 

               (2/3)n-1   = 0,01 

           (n-1) * ln(2/3) = ln(0,01) 

                  n-1 = 11,35

                       n = 12,35 

Also wird der 12. Radius der letzte sein, der größer

also 1mm. Also geom. Reihe mit n=12 benutzen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Dez 2021 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community