0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Längen der Seiten eines rechtwinkligen Dreiecks bilden eine geometrische Folge. Die Hypotenuse ist 30 cm lang. berechne die Längen der Katheten!
Lösung muss sein: a =18,54 cm
                               b= 23,58 cm


Problem/Ansatz:
Ich weiß nicht wie ich das Beispiel mit folgen berechnen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c=30

b=30*q

a=30*q^2

Pythagoras

a^2+b^2=c^2

900*q^4+900*q^2=900

q^4+q^2-1=0

Substituiere z=q^2

z^2+z-1=0

usw.

\( a \approx 18.541,\\  b \approx 23.5845,\\ q \approx 0.786151 \)


:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo ella.sauer. Gibt es vielleicht noch bisschen mehr Informationen?????

Avatar von 39 k

Gibts vielleicht noch bisschen mehr Informationen

Brauchst du auch noch den Rechenweg ?

Das sind alle Informationen die ich habe, den Rechenweg bräuchte ich auch
Danke

den Rechenweg bräuchte ich auch

Mein Kommentar war an u gerichtet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community