0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe ein Problem mit dieser Aufgabenstellung:

tan(2x) + cos(2x) = 0

Beim Umformen von Sin und Cos Gleichungen habe ich keine Probleme bis jetzt gehabt.

Ich hatte überlegt beide Terme mit Hilfe des Einheitskreises zu berechnen, war mir aber nicht sicher.

Bsp: I: tan(2x) = 0

       II: cos (2x) = 0

MfG

Jackson

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Versuche es mal mit der Identität tan(x)= sin(x)/cos(x)

Und dann noch ein wenig Bruchrechnung ...

Avatar von

Das habe ich ganz vergessen ...

0 Daumen

tan(2x) + cos(2x) = 0

sin(2x)/cos(2x) + cos(2x) = 0   |   *cos(2x)

sin(2x) + cos^2(2x) = 0

sin(2x) + 1 - sin^2(2x) = 0

Die vorstehende Umformung benutzt keine exotischen Beziehungen aus Formelsammlungen, sondern gebräuchlichere Zusammenhänge. Die entstandene Gleichung ist eine quadratische über dem Term sin(2x). Das sollte beherrschbar sein.

Avatar von 27 k
0 Daumen

tan(2x) + cos(2x) = 0

sin(2x)/cos(2x) + cos(2x) = 0 | *cos(2x)

sin(2x) +cos^2(2x)= 0 

Es gilt: sin^2(2x)  +cos^2(2x)=1 --->trigonometrischer Pythagoras

 cos^2(2x)=1 - sin^2(2x) 

-sin^2(2x) +sin(2x) +1=0

z=sin(2x)

usw

Avatar von 121 k 🚀

Heute mal nicht eingescannt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community