0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter:

Zeigen SIe, dass folgende Aussagen äquivalent sind

Es sei f: X => Y

(i) f ist injektiv

$$ (ii) \forall A \subseteq X : f^-1(f(A))=A $$

$$ (iii) \forall A,B \subseteq X : f(A) \cap f(B) = f(A \cap B) $$

$$(iv) \forall A,B \subseteq X : A \cap B = \emptyset \to f(A)\cap f(B) =\emptyset $$$$(v) \forall A,B \subseteq X : A\subseteq B \to f(B\setminus A) = f(B) \setminus f(A) $$Ich bedanke mich für jede Hilfe im Voraus!

Avatar von

Wo hakt es denn genau? Was hast Du schon gemacht?

Also bisher hab ich folgendes Versuch:

$$ (i) \to (ii) \to (i) \to (iii) $$

Ich hab noch ein bisschen Probleme mit der exakten Formulierung also Entschuldige ich mich im Voraus schonmal.

$$ (i) \to (ii) \forall A \subseteq Y : (f^-1 o f)(A)=f^-1(f(A))=A \to (f^-1 of)= Id_A $$

$$(ii) \to (i) A_1,A_2 \subseteq Y"mit" f(A_1)=f(A_2) \to A_1 = Id_A(A_1)=(f-1 o f)(A_1)=f^-1(f(A_1))=f^-1(f(A_2))=(f^-1of)(A_2)=Id_A(A_2)=A_2$$

$$(i) \to (iii) f(A \cap B)=f(A) \cap f(B). "\subseteq" A \cap B \subseteq A\to f(A \cap B)\subseteq f(A),und  A \cap B \subseteq  \to f(A \cap B) \subseteq f(B)  aus"beiden \to f(A \cap B)\subseteq f(A) \cap f(B)."\supseteq" z \in f(A) \cap f(B), \exists a \in A: f(a)=z \land \exists b\in B : f(b)=z $$ 1. f ist injektiv, daher a=b $$ a \in A\cap B \to z=f(a)\in f(A \cap B)\to f(A \cap B) \supseteq f(A) \cap f(B)$$

Danach wollte ich aus (iii) auf (iv) schließen und dann auf (v) und wieder auf (i) aber ich bin mir meinen Beweisen unsicher gerade bei (ii). 

1 Antwort

0 Daumen

Bevor man es formal beweist solltest du es dir mal bildlich aufmalen, das hilft dann später in der beweiskette enorm weiter. Formal zeigst du die Äquivalenten in Elementenschreibweise. Aus x ∈ A folgt etc. 

Aber wie gesagt in deinem Fall bietet es sich es erstmal zu verbildlichen. 

Avatar von

Also bisher hab ich folgendes Versuch:

$$ (i) \to (ii) \to (i) \to (iii) $$

Ich hab noch ein bisschen Probleme mit der exakten Formulierung also Entschuldige ich mich im Voraus schonmal.

$$ (i) \to (ii) \forall A \subseteq Y : (f^-1 o f)(A)=f^-1(f(A))=A \to (f^-1 of)= Id_A $$

$$(ii) \to (i) A_1,A_2 \subseteq Y"mit" f(A_1)=f(A_2) \to A_1 = Id_A(A_1)=(f-1 o f)(A_1)=f^-1(f(A_1))=f^-1(f(A_2))=(f^-1of)(A_2)=Id_A(A_2)=A_2$$

$$(i) \to (iii) f(A \cap B)=f(A) \cap f(B). "\subseteq" A \cap B \subseteq A\to f(A \cap B)\subseteq f(A),und  A \cap B \subseteq  \to f(A \cap B) \subseteq f(B)  aus"beiden \to f(A \cap B)\subseteq f(A) \cap f(B)."\supseteq" z \in f(A) \cap f(B), \exists a \in A: f(a)=z \land \exists b\in B : f(b)=z $$ 1. f ist injektiv, daher a=b $$ a \in A\cap B \to z=f(a)\in f(A \cap B)\to f(A \cap B) \supseteq f(A) \cap f(B)$$

Danach wollte ich aus (iii) auf (iv) schließen und dann auf (v) und wieder auf (i) aber ich bin mir meinen Beweisen unsicher gerade bei (ii).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community