0 Daumen
981 Aufrufe

Man weiß, dass zwei Brüder Karl und Anton, die vor 11 Jahren gemeinsam 63644 GE geerbt haben, jetzt zusammen 109645 GE besitzen. Karl hat sein Geld von Beginn an mit 4% bei jährlicher Verzinsung und Anton seinen Anteil mit 5.5% bei halbjährlicher Verzinsung angelegt. Wieviel hatte Karl geerbt?


Bitte um Hilfe mit Lösungsweg :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Ansatz

k + a = 63644

k·(1 + 0.04)^11 + a·(1 + 0.055/2)^{2·11} = 109645

Löse das Gleichungssystem und erhalte

a = 42138.06 GE ∧ k = 21505.94 GE

Avatar von 495 k 🚀


+1 Daumen

x+y= 63644

y= 63644-x

x*1,04^11+y*1,0275^22= 109645

einsetzen;

x*1,04^11+(63644-x)*1,055^22=109645

x= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community