0 Daumen
295 Aufrufe

Judiths Großeltern sparten über 18 Jahre einen jährlichen Betrag von 380 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 3.6% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Judith selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Judith verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 9395.08 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 6567.86 GE. c. Wenn sich Judith ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines fünfjährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=1385.31 GE. d. Wenn Judith das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 3.1% erhält und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 549 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=19.22. e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 549 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.82% p.a.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community