0 Daumen
1,4k Aufrufe

Lukas will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 1320 GE, die er zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 36 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 5.1% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 135841.43 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 22663.89 GE. c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Lukas über 26 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=5493.62 GE. d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 4.5% p.a. gewährt und Lukas jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 10989 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=17.27.

e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 10989 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=5.54% p.a.


Also bei a und b bin ich mir sicher, bei den anderen leider nicht, wegen vorschüssig und nachschüssig...
bitte um hilfe

Avatar von

1 Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community