0 Daumen
1,5k Aufrufe

Lukas will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 1320 GE, die er zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 36 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 5.1% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt er uber ein Guthaben, das gerundet 135841.43 GE beträgt.
b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 22663.89 GE.
c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Lukas über 26 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b = 5493.62 GE.
d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 4.5% p.a. gewahrt und Lukas jährlich eine vorschüssige
Zusatzrente von 10989 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t = 17.27.
e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 10989 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet istr = 5 54% p.a.

a sollte laut meinen Berechnungen stimmen... bei den anderen hab ich leider so meine Probleme

Avatar von

Nicht ärgern, sondern selber rechnen.

Es gibt viele Aufgaben dazu im Forum.

https://www.mathelounge.de/suche?q=Markieren+Sie+die+richtigen+Aussagen.+%28Hinweis%3A+B

Errechentes Ergebnis (irgendetwas stimmt nicht):

A= 135841,43

B= 22663,89

C= 9547,39

D= 14,43%

E= 8.09


Könnte  mir jemand die richtige Lösung senden?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Babsi,

a) und  b) hast du ja als richtig erkannt

e)  8, 09 %  hast du oben richtig angegeben 

zu d) 

vgl. meine Antwort in  

https://www.mathelounge.de/485803/gleichung-mit-gesuchter-hochzahl-t

c)

die Antwort 9547,39  ergäbe sich bei nachschüssiger Rente  

135841.43·1.05126 = b ·1.051·(1.05126 - 1) / (1.051 - 1)    (vorschüssig!) 

→  b ≈  9084.09

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Bis auf c) und d) sind die Ergebnisse richtig. Erstmal Glückwunsch. Bei c) und d) würde ich wie folgt rechnen:

c)

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

R = Bv·q^{n - 1}·(q - 1)/(q^n - 1) = 135841.4318·1.051^{26 - 1}·(1.051 - 1)/(1.051^26 - 1) = 9084.096591

d)

n = 1 + LN(R/(q·R - Bv·(q - 1))) / LN(q) = 1 + LN(10989/(1.045·10989 - 135841.4318·(1.045 - 1))) / LN(1.045) = 17.26529405

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community