0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hab gerade das Thema Normalparabeln in der Schule. Wir sind schon bei der Verschobenen Normalparabel y=(x-d)²+e.

Als Hausaufgabe habe folgede Aufgabe ich aufbekommen:

y=(x-3)²-4

die dazugehörigen Graphen habe ich in ein Koordinatensystem eingetragen. Aber jetzt steht da, dass ich die Probe mit den gefundenen X-Werten machen soll. Aber welche X-Werte? die von dem Scheitelpunkt? Oder von der Nullstelle? S(3|-4); N1(1|0); N2(5|0). Mein ganzer Mathekurs weiß nicht weiter. Hab Morgen schon Mathe und brauche  die Aufgabe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

ein wenig problematisch ist, dass du zu dieser Normalparabel mehrere Graphen gefunden hast. Nimm am besten den, der dir am plausibelsten erscheint. Die Probe geht so:

Nimm von den Punkten S, N1 und N2 jeweils die x-Koordinate, setzt sie in die Normalparabel ein, rechne aus und schaue, ob das Ergebnis jeweils mit der y-Koordinate der Punkte übereinstimmt. Ist dem so, das heißt, hast du eine wahre Aussage durch die Probe erreicht, so ist deine Probe erfolgreich.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
0 Daumen

 

Du kannst irgendwelche x-Werte in die Funktionsgleichung Deiner verschobenen Normalparabel einsetzen und überprüfen, ob die entsprechenden y-Werte "passen".

Also: 

y = (x - 3)2 -4

Überprüfung von S(3|-4):

-4 = (3 - 3)2 - 4 | stimmt

Überprüfung von N1(1|0):

0 = (1 - 3)2 - 4 | stimmt

Überprüfung von N2(5|0)

0 = (5 - 3)2 - 4 | stimmt

Alles klar?

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community