0 Daumen
931 Aufrufe

Bild Mathematik


Ich bräuchte mal wieder eure Hilfe bitte..

Liebe Grüße

Avatar von

Wo ist dein Problem?

Es gibt doch zig ähnliche Aufgaben im Forum?

Es wäre gut, wenn du deinen Lösungsweg zur Kontrolle posten würdest.

Nur vorrechnen hilft dir wenig. :)

Ich komme leider nicht weiter.. Bei den anderen Aufgaben verrechne ich mich ständig...

1 Antwort

0 Daumen

Formeln für nachschüssige Rente:

  • B = r · (qn-1)/(qn(q-1))
  • E = r · (qn-1)/(q-1)

Dabei ist

  • q der Zinsfaktor. Der kann aus dem Zinssatz p% berechnet werden durch q = 1 + p/100.
  • n die Laufzeit
  • r die Höhe der Einzahlungen
  • E der Endwert, also das Geld das nach de Laufzeit zur Verfügungg steht.
  • B der Barwert. Das ist der Wert, der eimalig am Anfang hätte eingezahlt werden müssen um nach Laufzeitende den gleichen Endwert zu bekommen.
Avatar von 108 k 🚀

Das hilft mir leider nicht weiter :(

a. 

  • q = 1 + 3,6% = 1 + 0,036 = 1,036
  • n = 18
  • r = 380

Gesucht ist E. Setze in die passende Formel ein.

b. 

Wie a., aber dieses mal ist B gesucht.

c.

  • q = 1,036
  • n = 5,
  • E = Endwert aus a.

Setze in die Formel für vorschüssige Rente ein. Stelle nach r um und prüfe ob r = b ist.

d.

  • q = 1,031
  • r = 549,
  • E = Endwert aus a.

Setze in die Formel für vorschüssige Rente ein. Stelle nach n um und prüfe ob n = t ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community