0 Daumen
1,9k Aufrufe

Xavers Großeltern sparten über 18 Jahre einen jährlichen Betrag von 380 GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 2.6% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Xaver selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Xaver verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 8583.27 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 5407.54 GE

c. Wenn sich Xaver ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, seine angelegte Ersparnis für die Dauer eines vierjährigen Studiums jedes Jahr vorschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=1626.35 GE.

d. Wenn Xaver das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinssatz von 2.3% erhält und er jedes Jahr eine vorschüssige Auszahlung von 624 GE beziehen möchte, kann er diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=10.50.
e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 624 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.27% p.a.

Ich komme nicht auf die richtige Lösung. Kann mir jemand sagen was richtig ist? Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

  380·(1.02618 - 1) / (1.026 - 1) = 8583.27

b)

 8583.266981 / 1.026185407.54

c)  

8583.27 ·1.0264 = b· 1.026 · (1.0264 - 1)/(1.026 - 1)  →  b = 2229.13 

              vorschüssig              

d)

   8583.27 ·1.023t = 624·1,023 ·(1.023t - 1 ) / (1.023 - 1)   →  t = 13.42 

                vorschüssig

e)

8583.27 · r = 624   →  r = 0.0727 = 7,27 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo koennen Sie mir sagen, mit welcher Formel sie a berechnet haben? Also wie die urspruengliche bzw. allgemeine Formel von k aussieht?

Und wie die anderen urspruenglichen Formeln von b bise aussehen?

Hallo Girl,

die Formeln für solche  Aufgaben (mit  q = 1 + i  = 1 + p/100) sind:

K(Ende)  = K(Anfang) •  q^n    

Barwert(vorschüssig)     =  r • (q^n - 1) / [ q^{n-1} • (q - 1) ]
Barwert(nachschüssig)  =  r • (q^n - 1) / [ q^n • (q - 1) ]           (b)
Endwert(vorschüssig)      =  r • q • (q^{n - 1}) / (q - 1)
Endwert(nachschüssig)  =  r • (q^{n - 1}) / (q - 1)                    (a) 

Kapitalaufbau (-abbau):  

      K(Ende)  = K(Anfang) •  q^n  ±  r • q • (q^n - 1) / (q - 1)  (vorschüssig)    (c) (d)  
      K(Ende)  = K(Anfang) •  q^n  ±  r •  (q^n - 1) / (q - 1)      (nachschüssig)

(e)    https://de.wikipedia.org/wiki/Ewige_Rente   

ikon  =  ( 1 + inom )1/m - 1

ieff  = (1 + inom / m )m  - 1

irel = inom / m

ikontinuierlich =  ln(1 + inom)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community