0 Daumen
732 Aufrufe

Wir haben die Werte x=±√(-2/3 a) und y=f(±√(-2/3a))= -5/9 a2

Wie Löse ich jetzt den x wert nach a auf?

und wie geht es dann weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, dass gemeint ist

x = +/- √ ( ( - 2 / 3 ) a ) 

und nicht etwa

x = +/- √ ( ( - 2 / ( 3 a ) ) 

Dann:

x = +/- √ ( ( - 2 / 3 ) a ) 

Quadrieren:

x 2 =  ( - 2 / 3 ) a

Durch - 2 / 3 dividieren bzw. mit - 3 / 2 multiplizieren:

- 3 x 2 / 2 = a

Diesen Wert setzt du nun in die Gleichung für die y-Koordinate ein.

Ist diese Gleichung die ( 5 / 9 ) a 2, die du in deiner Frage erwähnst?

Dann:

y = ( 5 / 9 ) * ( - 3 x 2 / 2 ) 2

= ( 5 / 9 )  * ( 9 x 4 / 4 )

= ( 5 / 4 ) x 4

Avatar von 32 k
genau so wie du es dachtest ist es richtig. ich wusste nur nicht genau das man es so aufschreibt.

aber vielen dank für die super erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community