0 Daumen
4,9k Aufrufe
welche Zahl ist um 5 größer als eine zweite Zahl und um 13 größer als der dritte Teil der zweiten?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. \( x-5=y \)
2. \( x-13=\frac{y}{3} \)

1 in 2 einsetzen:
\( x-13=\frac{(x-5)}{3} \quad |·3 \)
$$ \begin{aligned} 3 x-39 &=x-5 & & |-x ;+39 \\ 2 x &=34 & |: 2 \end{aligned}\\ x=17 $$

Probe:
1. \( 17-5=12 \)
2. \( 17-13=\frac{12}{3} \)
\( 4=4, \) wahr.

Wie du siehst aus der Aufgabe 2 Gleichungen erstellt und durch Umformen die Lösung 4 erhalten.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community