+1 Daumen
492 Aufrufe

ich habe folgende Rechnung gegeben:

Hubert will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 1920 GE, die er am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 27 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 6.4% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 130156.74 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 18741.99 GE. c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Hubert über 24 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit  Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=10757.20 GE. d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 4.8% p.a. gewährt und Hubert jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 12871 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=8.80.

e. Um jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 12871 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=14.39% p.a.

meine Berechnungen sehen wie folgt aus:
a = 138.486,76
b = 27.601,07
c = 10.906,03
d = 13,55
e = 19.928,25

somit wären alle falsch, das könnte zwar sein aber es scheint mir unwahrscheinlich, könnte mir jemand helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community