0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Eine 35-jährige Angestellte möchte durch jährlich gleichbleibende Zahlungen von 50000 GE, die sie stets am Jahresende tätigt, bis zu ihrer Pensionierung in 25 Jahren einen Betrag ansparen, der ihr ab dann 20 Jahre lang, jeweils zu Jahresbeginn als Zusatzpension ausbezahlt werden soll. Wie hoch ist die jährliche Höhe der zu erwartenden Zusatzpension, wenn eine Verzinsung von 5 % angenommen wird? Runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl.


Problem/Ansatz:

a= 50000         r= 0,05        t= 25     G= gesammtes Geld nach 25 jahren   Zusatzpension= G/20


G= 50000*1,05*(1,05^25-1)/(0,05*1,05^25)

G= 739932,09        Zusatzpension=739932,09/20= 36996,60


Die Lösung würde 182369 sein. Was genau habe ich Falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du arbeitest nicht mit den korrekten Formeln.

En = R·(q^n - 1) / (q - 1) = 50000·(1.05^25 - 1) / (1.05 - 1) = 2386354.940

Bv = R·(q^n - 1)·q / ((q - 1)·q^n)
R = Bv·(q - 1)·q^n / ((q^n - 1)·q) = 2386354.940·(1.05 - 1)·1.05^20 / ((1.05^20 - 1)·1.05) = 182368.8517

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community