0 Daumen
1,1k Aufrufe



wie geht man folgende Aufgaben an? Habe bei der a) bereits versucht die rechte Seite auszumultiplizieren, aber bekomme da keine vernünftige Lösung raus und wüsste nicht, wie ich dies mit Hilfe der binomischen Formeln schreiben soll. Bei der b) weiß ich auch nicht, wie ich das zeigen soll.

Seien $$ m, n\in \mathbb{N}0 $$
Bild Mathematik

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

binomischer Satz (Formel) 

$$ (x+y)^n =\sum_{i=0}^{n}\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}{x^{n-k}y^{k}} $$

Hier also 

$$ (1+x)^{n+m} =\sum_{k=0}^{n+m}\begin{pmatrix} n+m\\k \end{pmatrix}{x^{k}} $$

und 

$$ (1+x)^{n} =\sum_{i=0}^{n}\begin{pmatrix} n\\i \end{pmatrix}{x^{i}} $$

und 

$$ (1+x)^{m} =\sum_{j=0}^{m}\begin{pmatrix} m\\j \end{pmatrix}{x^{j}} $$

Dann wird aus der gegebenen Gleichung 

$$ (1+x)^{n+m} =\sum_{k=0}^{n+m}\begin{pmatrix} n+m\\k \end{pmatrix}{x^{k}} = \sum_{i=0}^{n}\begin{pmatrix} n\\i \end{pmatrix}{x^{i}} *\sum_{j=0}^{m}\begin{pmatrix} m\\j \end{pmatrix}{x^{j}}$$

und da die Summanden der ersten Summe nicht von j abhängen, kann man sie in die 2. Summe ziehen:

$$  = \sum_{i=0}^{n}\sum_{j=0}^{m}\begin{pmatrix} n\\i \end{pmatrix}{x^{i}} *\begin{pmatrix} m\\j \end{pmatrix}{x^{j}}$$

$$  = \sum_{i=0}^{n}\sum_{j=0}^{m}\begin{pmatrix} n\\i \end{pmatrix}\begin{pmatrix} m\\j \end{pmatrix}{x^{i+j}}$$

Und jetzt wird das alles nach den Potenzen von x geordnet. Dann hat man 

$$  = \sum_{k=0}^{n+m}\sum_{i=0}^{k}\begin{pmatrix} n\\i \end{pmatrix}\begin{pmatrix} m\\k-i \end{pmatrix}{x^{k}}$$

$$  = \sum_{k=0}^{n+m} (\sum_{i=0}^{k}\begin{pmatrix} n\\i \end{pmatrix}\begin{pmatrix} m\\k-i \end{pmatrix}){x^{k}}$$

und wenn du jetztnoch aus dem i ein kleines L machst, passt es genau.

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, das mit dem Lehrsatz hatte ich auch dann vermutet. Danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community