0 Daumen
783 Aufrufe

f(x)= 3x2 * e-x^2 -12e-x^2

Nun soll man die Nullestellen und den Def . Bereich bestimmen . Könnten mir jemand einen Denkanstoß geben wie man es macht , ich tue mir mit e- funktionen schwer

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0 = 3x2 * e-x2 -12e-x2  

0 =  e-x2 * (3x2 -12 )

Da e hoch etwas nie null wird: 

3x2 -12  = 0 

gibt x=2 oder x=-2 

Definitionsbereich ist ℝ.    

Avatar von 289 k 🚀

Okay das ist einleuchtend Danke , nur was ist wenn ich e nicht ausklammern kann wie z.B in dieser Funktio? 3e-x -e2x oder wäre das dann ausgeklammert :

e-x ( 3-ex ) und das würde dann für die Nullstellen bedeuten ? 

Lieben gruß

3e-x -e2x oder wäre das dann ausgeklammert :

e-x ( 3-ex )

nein, das wäre

e-x ( 3-e3x )

denn du musst ja e2x  / e-x   = e2x-(-x)   rechnen.

und das würde dann für die Nullstellen bedeuten ? 

e-x =0   oder  ( 3-e3x ) = 0 

Das erste ist nie erfüllt und die Klammer wenn

3  = e3x 

ln(3) = 3x 

x = ln(3)  / 3   Da ist die einzige Nullstelle.

+1 Daumen

Klammere e^{-x^2} aus

------>

e^{-x^2} (3 x^2 -12)=0

->

Satz vom Nullprodukt:

e^{-x^2}  =0

und

3x^2-12 =0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community