0 Daumen
1,3k Aufrufe

e = C x (q-1/(1-q^-n))


Das Ergebnis laut Lösungen sollte lauten : q^n = e/(e-C(q-1)


Ich komme aber einfach nicht auf dieses Ergebnis 

Avatar von

Sicher, dass nur die 1 über deinem Bruchstrich steht? (Punkt- vor Strichrechnung) 

Ist das x ein Malzeichen ? Bitte * benutzen. 

Hier fehlt eine schliessende Klammer: qn = e/(e-C(q-1) 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$e=c\cdot \frac{q-1}{1-q^{-n}}\qquad |\cdot \text{Nenner}\\\boxed{q^n=2}\\ e(1-q^{-n})=c(q-1)\quad |:e\\1-q^{-n}=\frac{c(q-1)}{e}\quad |-1\\ -q^{-n}=\frac{c(q-1)}{e}-1\quad |\cdot (-1)\\ q^{-n}=1-\frac{c(q-1)}{e}\\ \frac{1}{q^n}\frac{e-c\cdot(q-1)}{e}\quad |\text{Kehrwert}\\q^n=\frac{e}e-c\cdot(q-1){}$$                                

 

Avatar von 121 k 🚀

Warum ist es nicht möglich bei q^-n = 1 - (C(q-1)/e) einfach einen Logarithmus anzuwenden, sodass man dann -n = log((1- (C(q-1)/e))/log(q) erhält und das ganze dann mit -1 multipliziert? 

Der Schritt von 

q^-n = 1 - ((C (q-1))/e) 

auf

1/(q^n) = ((e - C(q-1)9/e) 

ist mir nämlich, was den Teil hinter dem Gleichheitszeichen angeht nicht klar. Was passiert hier, sodass über dem Bruchstrick plötzlich auch ein e steht?

ich habe den Kehrwert von beiden Seiten getan

und auf der rechten Seite habe ich alles auf einen Bruch geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community