0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir bitte jemand erklären, wie ich diese Gleichungsmenge lösen muss?(mit Rechnung) 

a) Ich hätte jetzt II x (-3) + III gerechnet. Danach weiß ich aber nicht weiter..

Bild Mathematik 

b) Hier hätte ich als erstes II x (-2) + III gerechnet..

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

[2, -3, -1, 4]
[1, 2, 3, 1]
[3, -8, -5, 5]

I - 2*II ; 3*I - 2*III

[2, -3, -1, 4]
[0, -7, -7, 2]
[0, 7, 7, 2]

II + III

[2, -3, -1, 4]
[0, -7, -7, 2]
[0, 0, 0, 4]

--> Keine Lösung

Avatar von 493 k 🚀

[1, -2, -3, 6]
[2, -1, 4, 2]
[4, 3, -2, 14]

2*I - II ; 4*I - III

[1, -2, -3, 6]
[0, -3, -10, 10]
[0, -11, -10, 10]

II - III

[1, -2, -3, 6]
[0, -3, -10, 10]
[0, 8, 0, 0]

Kurze Frage -> Wie berechne ich bei b) x3 ?

x2 = 0

dann einsetzen und 

x3 = -1

Habt ihr das nicht gelernt?

Okay. Wir haben das irgendwie mit einer Stufenform gemacht, sodass bei x1 und x2 Nullen sind..

Was die Lehrer immer nicht sagen, dass man sich nicht zwangsweise an das Schema halten muss wenn es auch einfacher geht.

Wie würdest du folgendes Gleichungssystem lösen?

[1, 1, 1 | 9]
[1, 1, 0 | 7]
[1, 0, 0 | 4]

Ich würde da dann mit x1 statt x3 beginnen.. x1= 4 ; x2= 3 x3 = 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community