0 Daumen
2k Aufrufe

 

wie berechne ich bei folgender Aufgabe die Punkte a und b für die Funktionsgleichung? 

Eine Firma erzeugt Sportschuhe. Die Produktion von 100 Paar kostet 1800€, bei 200 Paar belaufen sich die Produktionskosten auf 3000€. Die Fixkosten betragen 1200€. Es wird angenommen, dass die Kosten für die Produktion von x Paar durch eine quadratische Funktion K(x) angenähert werden können. 


a) Ermitteln Sie die Gleichung der Kostenfunktion 


b) Wie viel Paar können erzeugt werden, wenn die Produktionskosten maximal 9000€ betragen dürfen? 


c) In welchem Bereich muss die Produktionsmenge liegen, wenn die Kosten pro Paar höchstens 20,40€ betragen sollen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Ermitteln Sie die Gleichung der Kostenfunktion


K(x) = a·x^2 + b·x + c

K(0) = 1200 --> c = 1200

K(100) = 1800 --> 10000·a + 100·b + c = 1800

K(200) = 3000 --> 40000·a + 200·b + c = 3000


Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 0.03 ∧ b = 3 ∧ c = 1200


K(x) = 0.03·x^2 + 3·x + 1200


b) Wie viel Paar können erzeugt werden, wenn die Produktionskosten maximal 9000€ betragen dürfen?


K(x) = 9000

0.03·x^2 + 3·x + 1200 = 9000 --> x = 462.3475382 --> Es können max. 462 Paar erzeugt werden.


c) In welchem Bereich muss die Produktionsmenge liegen, wenn die Kosten pro Paar höchstens 20.40€ betragen sollen?


k(x) ≤ 20.4

0.03·x + 3 + 1200/x ≤ 20.4 --> 80 ≤ x ≤ 500


Avatar von 493 k 🚀

Ich habe allerdings in der Wartezeit vorhin a mithilfe der Scheitelpunkte (0 / 1200) zu errechnen versucht. Leider bin ich zuerst auf das falsche Ergebnis gekommen, nämlich 0,06.

Als Ausgangspunkt für y habe ich 1800 und für x 100 genommen. Da ja beide Punkte laut Angabe auf der Funktion liegen. Sprich:

1800=a*(100-0)²+1200

a=0,06

Schlussendlich habe ich die Gleichung:

900 = a*(100-0)²+1200 

gelöst und bin auf a=0,03 gekommen.

Aber warum muss ich denn von den 1800 die Hälfte (also 900) nehmen um auf das richtige Ergebnis zu kommen? Das ist mir nicht ganz klar.


Wer sagt dir denn das der Scheitelpunkt bei (0 | 1200) liegt ? Das ist der Y-Achsenabschnitt aber nicht der Scheitelpunkt.
Der Scheitelpunkt ist nicht bekannt.
Der Scheitelpunkt liegt bei (- 50 | 1125).

Huch, ja dann war das ja ein riesen Irrtum.

Dann muss ich allerdings fragen wie du auf die einzelnen Punkte des Gleichungssystems gekommen bist? zB auf 10000*a

Ist das der einzige Weg, wie ich auf a und b kommen kann? Denn eigentlich war der Auftrag unserer Lehrperson, diese Aufgabe mithilfe der Formeln für Quadratische Funktionen (Scheitelformel etc zu lösen) :-)

K(100) bedeutet nimm K(x) und setze dann für x = 100 ein.

K(100) = 1800

a·100^2 + b·100 + c = 1800

10000·a + 100·b + c = 1800


Hallo nochmal, 

also mit Punkt c habe ich nun doch noch Probleme... 

Wie muss ich denn hier genau vorgehen? 

0.03·x + 3 + 1200/x ≤ 20.4

0.03·x^2 + 3·x + 1200 ≤ 20.4·x

0.03·x^2 - 17.4·x + 1200 ≤ 0

x^2 - 580·x + 40000 ≤ 0

Nullstellen sollte kein Problem sein oder?

Ja, jetzt ist alles klar. Danke nochmals! 

Wie wurde b) berchnet ?

Ansatz war:

K(x) = 9000

0.03·x^2 + 3·x + 1200 = 9000

Dieses ist eine quadratische Gleichung. Die kannst du dir mit einer App wie Photomath schrittweise vorrechnen lassen.

Probier es mal aus und wenn du Fragen hast melde dich wieder.

Sehr gute App. Hätte nicht gedacht, dass man die Nullstellen ausrechnen sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community