0 Daumen
434 Aufrufe

Bild Mathematik
Kann mir dabei jemand weiterhelfen?
Was ist mit GAbb gemeint?
und wie zeige ich dies?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was ist mit GAbb gemeint?

Das was dahinter steht: Die Menge aller Abbildungen von

ℝ nach ℝ, die die Bedingung f(-x)=f(x) für alle x erfüllen.

Das sind - wie du in der Überschrift schreibst - die zur

2. Achse symmetrischen Funktionen.


und wie zeige ich dies?

Wie immer bei Unterraum: Abgeschlossenheit gegenüber

den Verknüpfungen und  0-Vektor gehört dazu und zu jedem

das Inverse.

Abgeschlossen bei + etwa so:

Seien f und g aus GAbb(ℝ,ℝ)

==>   Für alle x aus ℝ   f(x) = f(-x) und g(x) = g(-x)

==> Für alle x aus ℝ

(f+g)(x)   nach Def. von +

=  f(x) +g(x)   nach Vor.

= f(-x) + g(-x) nach Def. von +

= (f+g)(-x)

==>   f+g   aus GAbb(ℝ,ℝ).    etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community