0 Daumen
2,1k Aufrufe


könnte mir bitte jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein?

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1984 (t=0) betrug die Gesamtfläche 4.15 Millionen Hektar bei einem jährlichen Ertrag von 3.5 Tonnen pro Hektar. Durch Effizienzverbesserungen in den letzten Jahrzehnten wurde am Ende jeden Jahres der Ertrag um 0.3 Tonnen pro Hektar gesteigert, um die steigende Nachfrage nach Palmöl zu befriedigen.

Avatar von

Ich komme auf 45,65...

Kann das sein??

1 Antwort

+1 Daumen

Ja das kann sein:

(3.5 + 0.3·(2009 - 1984))·4.15 = 45.65

Warum hast du das nicht eingegeben?

Avatar von 494 k 🚀

Wollte auf Nummer sicher gehen!

Habe so eine ähnliche Aufgabe - hat das Ergebnis gestimmt?

Ja war richtig

Ich denke schon. Melli98 hatte das Ergebnis ja auch bereits heraus.

Aber habt ihr dann das "zu Beginn des 2. Quartals" außer Acht gelassen?

Hast du außer acht gelassen, dass der Ertrag nur am Ende des Jahres steigt und nicht innerhalb des Jahres?

Bitte die Aufgabenstellung ganz exakt lesen.

Ok, bei meiner Aufgabenstellung steigt der Ertrag kontinuierlich. Muss ich dann anders rechnen?

Das ist meine Aufgabenstellung:
Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1985 (t=0) betrug die Gesamtfläche 3.84 Millionen Hektar bei einem jährlichen Ertrag von 4.2 Tonnen pro Hektar. Durch Effizienzverbesserungen in den letzten Jahrzehnten wurde der Ertrag kontinuierlich um 0.68 Tonnen pro Hektar gesteigert, um die steigende Nachfrage nach Palmöl zu befriedigen.

Wie hoch ist der jährliche Ertrag (in Tonnen pro Hektar) zu Beginn des 3. Quartals 2008?

Ja. Dann musst du anders rechnen. 

Aber auch zu deinem Fall gibt es hier dutzende von vorgerechneten Aufgaben.

Ja, aber alle Aufgaben sind etwas anders gestellt, sodass mir das leider nichts hilft.

Dann lernst du wenigstens worin die Unterschiede in der Fragestellung liegen. Später in irgendwelchen Klausuren musst du das ja auch unterscheiden können.

Kann es dann sein, dass ich bis zum vorletzten Jahr normal, also wie oben rechnen muss und beim letzten Jahr dann den jährlich steigenden Ertrag von 0,68 /12*6 = 0,34 rechnen muss - wegen dem 3. Quartal und dann also nur mehr 0,34 statt 0,68 dazuzählen muss?
Dann würde bei mir 19,5 herauskommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community