0 Daumen
896 Aufrufe

Habe folgende Aufgabe zu lösen:

Von 20:00 (t=0) bis 04:00 (t=8) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 75 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt anfangs 1.4 GE pro Stunde ist und wächst kontinuierlich um 0.1 GE pro Stunde. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.
Wie viele GE werden zwischen 22:45 und 03:00 Uhr gespendet?

Lösungsweg

$$ 1,4+\int _{ 2,75 }^{ 7 }{ (1,4+0,1t)dt } $$

$$ 1,4+\int _{ 2,75 }^{ 7 }{ (1,4t+0,05{ t }^{ 2 })=19,278125\quad Spende\quad pro\quad Person } $$

19,278125 * 75 Personen= 1.445,86

Antwort: Zwischen 22:45Uhr und 03:00Uhr wurden 1.445,86GE gespendet.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die erste Zeile ist bis auf die 1,4 richtig.

Und das Integral über die Spendenrate von 2,75 bis 7

liefert die  Höhe der Spende einer Person in diesem Zeitraum.

Und das gibt 8.02 .

Außerdem musst du in der 2. Zeile das Integral durch eine

eckige Klammer ersetzen.

Also heißt das. Jeder spendet in der Zeit 8.02 GE

Und wenn die Personenzahl konstant bleibt, muss man dies

nur noch mal 75 nehmen.

Avatar von 289 k 🚀

Leider stimmt das Ergebnis von 601,5 nicht! Weißt du wo der Fehler liegen kann?

Vielen Dank schonmal!

Sehe keinen Fehler. Ist noch was über die Personenzahl

ausgesagt ?

Nein, die Personenzahl bleibt konstant!

Vielleicht habe ich falsch integriert?

Vielleicht habe ich falsch integriert?

Vielleicht hast du nicht so gerundet wie es erwartet wurde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community